Sedekah Makam Mbah Sarah Dusun Sugihan Desa Sumberejo Kecamatan Rengel

17 Oktober 2023 11:15:43  Admin Desa  90 Kali Dibaca  Berita Desa

Sumberejo.id_Sedekah Bumi merupakan adat istiadat yang masih dilaksanakan oleh Masyarakat pedesaan,karena Masyarakat pedesaan menganggap Sedekah Bumi merupakan perwujudan rasa Syukur atas berkah yang diberikan oleh Tuhan Yang Maha Esa kepada mereka.

Senin Kliwon tanggal 16 Oktober 2023 warga Dusun Sugihan Desa Sumberejo mnegadakan Sedekah Bumi di Makam Mbah Sarah.2 tahun belakangan ini kegiatan Sedekah Bumi bukan hanya diadakan 1 hari saja,melainkan diadakan 1 hari 2 malam.Malam pertama di isi dengan Pengajian di Makam Mbah Sarah,siangnya diadakan pertunjukan Kesenian Wayang Kulit di Makam Mbah Sarah dan malam harinya Kesenian Wayang Kulit diadakan di Kediaman Bapak SUHADI Kepala Desa Sumberejo.

Untuk Sedekah Bumi tahun 2023 tanggal 15 Oktober malam di isi dengan Pengajian mendatangkan Kyai Abdul Wahab Hasbullah dari Kecamatan Singgahan Kabupaten Tuban,sedangkan Kesenian Wayang Kulit mendatangkan Ki Dalang Eko Hadi Purnomo dari Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban.sebelum petunjukan Kesenian Wayang Kulit di kediaman Bapak SUHADI Kepala Desa Sumberejo sempat di isi dengan pentas seni dari anak anak Dusun Sugihan sehingga Sedekah Bumi tahun 2023 menjadi semakin meriah dan berkesan bagi warga Dusun Sugihan.Kesenian Wayang Kulit diadakan sampai pukul 04.00 wib.Kegiatan Sedekah Bumi tahun 2023 di menggunakan dana sebesar Rp 28  juta yang bersumber dari Dana Desa Tahun Anggaran 2023.Kegiatan berjalan lancar tanpa ada kendala dan kebanyakan Masyarakat Dusun Sugihan merasa Sedekah Bumi tahun ini berjalan dengan sukses.